"Резиновая" тренировка в армспорте.

"Резиновая" тренировка в армспорте.

 

"Резиновая" тренировка в армспорте.

В этой статье мы расскажем о тренировках для армспортсменов с резиновыми петлями. Занятия с резиной сейчас становятся достаточно популярными, многие говорят об их эффективности, и знаете, это редкий случай, когда слова не расходятся с делом. Действительно, резиновые петли практически как тренажерный зал, который легко может поместиться у вас в сумке и поэтому всегда с вами:
- в командировке
- в гостинице
- в машине
- на работе
- на отдыхе;

А если вы спортсмен с фантазией и желанием экспериментировать, то перед вами открываются практически безграничные возможности по разнообразию упражнений. благодаря тому, что резиновые петли есть "разного уровня сопротивления, их можно использовать и при работе на физическую силу, выносливость, развитие взрывной силы и скоростно-силовых качеств, при отработке техники и рабочих углов, в период реабилитации и восстановления после травм, как разминку. Производители делят уровень сопротивления на килограммы, но можно относиться к этому более практично: берем резину, тянем ее, выполняем с ней упражнение и сразу понимаем, как и в каких случаях, для какой физической нагрузки можем ее использовать; при этом резиновые петли еще и разноцветные - точно не запутаетесь.

На данный момент я являюсь мастером спорта международного класса и заслуженным тренером Украины по армспорту, поэтому, имея за плечами годы тренировок, ответственно заявляю, что эластичнее и мягче нагрузки для связок, чем работа с резиной, по моему мнению, не существует. Это происходит за счет того, что максимальная нагрузка наступает лишь в критической точке, при полном натяжении петли до 2,5 метров, т. е. нагрузка увеличивается и уменьшается постепенно. Вот поэтому травмировать связку при правильной работе с резиновыми петлями маловероятно. Да и периодизация, и разнообразие в тренировочном процессе еще никому не мешали. Поэтому я считаю, что каждый рукоборец должен иметь в своем арсенале резиновые петли разного сопротивления для выполнения хотя бы основных упражнений.
Хочу познакомить вас с моими любимыми упражнениями, которые выполняю я, а также мои воспитанники, с резиновыми петлями.

резиновые петли

 

Примеры упражнений

1.Разминка. Включает в себя работу с резиновой петлей небольшого сопротивления, главная задача – разогреть и подготовить мышцы и связки перед основной тренировкой. На рис. 1,2 мы видим разминочное боковое движение, имитирующее борьбу на руках.

тренировка с резиной

2.Одно из любимых моих упражнений с резиновыми петлями – это «Двойной удар» ( рис. 3, 4). Комбинированное комплексное упражнение, при работе в котором мы используем две петли. Как видим, одна петля натянута вперед, вторая – вбок, что позволяет максимально приблизить упражнение к реальному поединку в армспорте, при этом и для удобства и для ощущения как бы кисти соперника в руке я использую расширитель грифа MANUS GRIP в который продеваю две резины (рис. 5 ). Итак, я делаю натяжку, после чего - атакующее движение вбок.

тренировка с резиновыми петлями

3. Статика. Во время выступлений за столом у спортсменов статическое напряжение доминируют над динамическими. Выделяют два варианта статики:
- ПАССИВНАЯ ( УДЕРЖАНИЕ)
- АКТИВНАЯ
Пассивная статика – это когда ве5личина мышечного напряжения создаеться за счет удержания резиновой петли в заданном растянутом положении. Здесь я выбираю самую толстую резину с максимальным уровнем сопротивления - оранжевую (30-78 кг) и держу, как говорят в армспорте, изо всех сил ( рис. 6). Можно держать на время, можно держать на максимум, ищите свое, меняйте нагрузку. В случае, когда величина напряжения мышц задается армспортсменом самостоятельно, говорят об активной статике. Например, оказание давления на резину на армстоле, имитируя борьбу с рукой соперника, т.е. не только удерживать, но и пробывать продавливать атакующим движением. Статическая нагрузка одна из основных в армспорте, и именно работа с резиной позволяет этот сложный и достаточно тяжелый процесс сделать максимально менее травматичным.

арм тренировка с резиновыми петлями

4. Армспорт - это единоборство, и без спарринга здесь не обойтись. Но вот только очень сложно подобрать для себя равного соперника. В этом нам и помогут резиновые петли, которые легко и максимально точно сравняют силы спарринг-партнеров. Для этого всего лишь надо вложить одному из борющихся, тому, кто сильнее, край резиновой петли, и уже ее натяжением регулировать уровень сопротивления (рис. 7).

армрестлинг тренировка

5. Натяжение резиновой петли с помощью спарринг- партнера. Все очень просто: занимаете стартовое положение за армстолом и удерживаете одну сторону резиновой петли в руке, можно «верхом», можно в «крюк», а ваш помощник или тренер начинает постепенно натягивать резину (рис. 8), при этом он должен чувствовать ваши силы и дать такое натяжение,чтобы максимально нагрузить вас за нужный период времени, но при этом не раскрыть вашу руку как минимум сразу и дать вам выложиться на все 100%.

6. Очень интересно можно использовать в работе с петлей и кистевой эспандер «Капитан Краш» (Captains of Crush). ЭТО тоже пример комбинированного упражнения.
Сжав эспандер (рис. 9, 10), делаем боковое движение или натяжку резиновой петлей, удерживая его сжатым, уровень нагрузки можно менять не только более толстой резиной, но и увеличения номера эспандера. Поверьте, это сложное упражнение.

тренировка с резиной

7. Конечно, нельзя пропустить основное упражнение - боковое движение с резиной, для удобства я также надеваю накладку для расширения хвата Manus Grip (рис. 11, 12).
Для выполнения следующих упражнений по-особенному креплю к резиновой петле все туже накладку, для расширения хвата Manus Grip, продеваю кольцо и креплю его небольшим штырем (рис. 13). Получается так называемый «хлыст» (о тренировках с которым я писал в одном из прошлых номеров нашего журнала), только теперь резиновый. И благодаря такой нехитрой конструкции мы можем выполнить следующие упражнения.

тренировка с резиновыми петлями

manus grip с резиновыми петлями

8. Пронация с «резиновым хлыстом» за армстолом (рис. 14, 15). Исходное положение - стоя, локоть прижат к опорной подушке, резина идет горизонтально. Выпрямленная в лучезапястном суставе кисть держит
«резиновый хлыст» горизонтально. Движение заканчивается, когда кисть принимает вертикальное положение. Пронация, на мой взгляд, - одно из основных движений для армспортсмена. Она осуществляется пронаторами и плечелучевой мышцей.

резиновые петли

9. Супинация с «резиновым хлыстом» в блоке стоя за армстолом (рис. 16, 17). Отличное и необходимое упражнение для тех, кто борется в «крюк», а в тренировочной программе подойдет и для любителей борьбы «верхом».

тренировка с резиновыми петлями

10. «Молоток» - это упражнение выполняется в положении стоя (рис.
18, 19), также с «резиновым хлыстом» нахватом. Хорошее упражнение для отработки натяжки в борьбе.

тренировка с резиновыми петлями

11. «Прищепка» - это упражнение на развитие силы большого пальца (рис.
20, 21). Считаю, что сильный большой палец очень важен для общих силовых показателей кисти. Также я заметил, что это упражнение помогает сделать кисть толще, что, естественно, будет неудобным для вашего соперника.

тренировка с резиновыми петлями

12. Снова мы комбинируем упражнения. К сгибанию кисти в блоке с толстой ручкой (40 мм) добавили натяжку резиновой петлей (рис. 22, 23). Сгибание само по себе - это одно из важных движений для развития силы предплечья, а благодаря натяжке петлей получается максимально приближенное к борьбе положение, и это надо попробовать.

резиновые петли

 

Надеюсь, я смог вас убедить и удивить, предложить несколько новых и интересных упражнений, и они вам не только понравятся, но и пригодятся для достижения ваших целей. Ищите свои движения, пробуйте новые упражнения, экспериментируйте. Эффективных «резиновых» тренировок!

Автор статьи - Андрей Шарков
Источник статьи Журнал "Железный Мир".

 

 

Перейти в каталог